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U-STYLE日記

紙コップ

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テイクアウトで注文する際、必ずと言っていいほど紙コップで提供されます。専門店やコンビニ、イベントでのコーヒーでは当たり前かもしれません。当店でもイベント出店の際は使用している紙コップ。実は非常に悩んでいました。なんか美味しさが半減しているんですよね。使用してる人たちの中には知っているのかもしれませんが、個人的には気になってしまうんです。イベント出店は「宣伝」の名目があるのに、宣伝材料のコーヒーの味...

表現は難しい

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「レモンのような~」「苺のような~」「ピーナッツのような~」スペシャルティコーヒーの発展により、様々な風味特性を持ったコーヒーが増えてきています。そんなコーヒーの個性を表現する際に、様々な比喩をつかって表現されます。 これらの表現はコーヒーフレーバーホイールなどを参考にするなど、現在のコーヒーを評価する際にはとても重要なものとなっています。私自身これらの表現は仕入れの際や自分の店以外で飲む際など参...

精製方法について

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コーヒーの精製、つまりコーヒーチェリーから生豆にする過程には大きく分けて3つあります。①摘み取ったチェリーをそのまま乾燥させた後に脱殻し、中から生豆を取り出す・・・非水洗式(ナチュラル・乾式・自然乾燥式など)②チェリーの外皮等をはぎ取り、粘液質の付着した状態のものを発酵槽にいれ除去し、乾燥したあとに脱穀して取り出す・・・水洗式(フル・ウォッシュド、湿式)③その中間式でチェリーの外皮等をはぎ取り、粘液...

コーヒーの良きパートナー

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「コーヒーを美味しく飲むならブラックで。」「美味しいコーヒーに砂糖やミルクを入れるのは邪道。」珈琲好きの人には多く聞かれる事です。しかしながら砂糖やミルクを入れる事が邪道や間違えではありません。世界中のコーヒーの飲み方を見ればブラックで飲む方が少なく、時に砂糖やミルクを入れて飲むのも美味しいものです。ちなみに砂糖やミルクにも色々種類がありますが、どんなものが良いかご存知でしょうか。色んな事が言われてい...

コーヒーサーバーについて

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意外と当店で使用・販売しているコーヒーサーバーが好評です。サーバーなんてどこの物でも一緒でしょうと思う方が多いかもしれません。たしかにペーパーやドリッパーに比べれば、味に影響するものではないので重要性の面では低いでしょう。しかし使ってみると、あれこれ悩ましい面もちらほら。サーバーの選ぶポイントとしては・ガラス製である。(中身が見えるという事。)・メモリが付いている。・ドリッパーを安定して載せられる...