FC2ブログ

U-STYLE日記

「ルヴァン 甲田幹夫展」

0
いつもお世話になっているルヴァンさんからお手紙がきました。 ルヴァンのビックイベントがあるそうです。 開催は東京ですが、興味がある方はわざわざ行っても良いかもしれません。コーヒー好きな方は大坊勝次さん(大坊珈琲店)と甲田幹夫さん(ルヴァン店主)のクロストーク「珈琲とパンとおしゃべり」というのもあります。 開催場所や日時もバラバラですので、よくチェックして是非足を運んでみてください。 詳しくは http://...

完熟

0
先日、お世話になっている苺農家さんで苺の収穫をさせていただきました。甘い香りのするハウス内は幸せな気分にさせてくれます。試食しながら収穫しましたが、完熟を見極めるのも難しく、少し完熟が過ぎたものもだいぶ混ざってしまいました。ジャムにするの関係はありませんでしたが、かなりの量を手摘みする大変さはいい経験です。コーヒーの手摘みする農家さんも同じような苦労をするんだろうと感じました ちなみにお店のコーヒ...

当店にルヴァン御一行様

0
先週ですが、「ルヴァン」のオーナー甲田幹夫さんとマコさん、スタッフの数名が当店まで遊びに来てくれました。ルヴァンの事は以前にも書きましたが、私が大好きなパン屋さんの一つです。 『以前の記事』実は現在、上田店で当店のコーヒー豆を使用していただいてます。わざわざ遠くから来ていただき感謝です。ルヴァンのパンは定期的に「ルヴァンのパンが食べたい!」と思うパンです。「パンが食べたい!」ではなく、「ルヴァンの...

プロのお菓子

0
某お店のお菓子に当店のコーヒーを使っていただきました。お菓子作りにコーヒーを使う際はインスタントコーヒーを使う事が一般的です。材料に馴染みやすかったり、濃さの調節も簡単だからです。もちろん良い豆で抽出からして使用出来れば、より美味しいのは事実です。貴社の考えもあり今回当店のコーヒーを使っていただきましたが、さすがの一言です。プロであるので当然かもしれませんが、驚きの美味しさでした。お店で働いている...

沖縄に行ったら是非。

0
以前ブログに紹介しましたが、「八重岳ベーカリー」さんから色々届きました。→以前のブログ沖縄の人里離れた場所でやっていますが、良いお店です。うち以上の環境にも関わらず、やっていけているのは良い物を作っていて、また食べたいと思える商品だからでしょう。ウェブマガジンなどに紹介もされました。  『カレンド沖縄』なかなか沖縄には行けないかもしれませんが、行った際は是非足を運んでみて下さい。実は私もお店にはま...