お世話になってます

完熟

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先日、お世話になっている苺農家さんで苺の収穫をさせていただきました。


甘い香りのするハウス内は幸せな気分にさせてくれます。


試食しながら収穫しましたが、完熟を見極めるのも難しく、少し完熟が過ぎたものもだいぶ混ざってしまいました。


ジャムにするの関係はありませんでしたが、かなりの量を手摘みする大変さはいい経験です。


コーヒーの手摘みする農家さんも同じような苦労をするんだろうと感じました


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ちなみにお店のコーヒーの木にコーヒーの実が生りました。


たった一粒。


もうすぐ完熟です。


見たことがない人は見に来てください。


お待ちしてます。
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当店にルヴァン御一行様

先週ですが、「ルヴァン」のオーナー甲田幹夫さんとマコさん、スタッフの数名が当店まで遊びに来てくれました。


ルヴァンの事は以前にも書きましたが、私が大好きなパン屋さんの一つです。 以前の記事


実は現在、上田店で当店のコーヒー豆を使用していただいてます。


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わざわざ遠くから来ていただき感謝です。


ルヴァンのパンは定期的に「ルヴァンのパンが食べたい!」と思うパンです。


「パンが食べたい!」ではなく、「ルヴァンのパンが食べたい!」です。


パンなら何でもいいではなく、そのパンじゃなきゃダメ。


我が家で食卓に並ぶ時は、ルヴァンのパンが主役になります。


ルヴァンのパンがあるだけで幸せな気持ちになり、食べる事を大切に思える。


そう感じてしまうものづくりには尊敬します。


ちなみにうちもそうな珈琲屋を目指しています。


「いつか一緒にイベントでもしたいね。」と言っていただきました。


楽しみですね。


そう思う私なのです。

プロのお菓子

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某お店のお菓子に当店のコーヒーを使っていただきました。


お菓子作りにコーヒーを使う際はインスタントコーヒーを使う事が一般的です。


材料に馴染みやすかったり、濃さの調節も簡単だからです。


もちろん良い豆で抽出からして使用出来れば、より美味しいのは事実です。


貴社の考えもあり今回当店のコーヒーを使っていただきましたが、さすがの一言です。


プロであるので当然かもしれませんが、驚きの美味しさでした。


お店で働いているから、お店を経営してるから『プロ』と称してる方が多いにいますが、首をかしげたくなる事が多くあります。


今回頂いたものを食べましたが、これぞ『プロ』ですね。


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マカロンの一つにコーヒーを使用しています。


それ以外のお菓子も美味しく大満足でした。


ありがとうございます。


良いお店が当店のコーヒーを選んでいただける事は大いに自信なります。


そう思う私なのです。


沖縄に行ったら是非。

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以前ブログに紹介しましたが、「八重岳ベーカリー」さんから色々届きました。→以前のブログ


沖縄の人里離れた場所でやっていますが、良いお店です。


うち以上の環境にも関わらず、やっていけているのは良い物を作っていて、また食べたいと思える商品だからでしょう。


ウェブマガジンなどに紹介もされました。  カレンド沖縄


なかなか沖縄には行けないかもしれませんが、行った際は是非足を運んでみて下さい。


実は私もお店にはまだ行った事は無いので、いつか行ってみたいです。


昔友人と沖縄の旅に行った事がありましたが、その時は知らなかった・・・。


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楽しみが増えました。


そう思う私です。

ゆるっと調理実習:体験講座

よく東京で珈琲教室をさせていただいている、イベント主催者からのお知らせです。


まだ空きがあるので告知させていただきます。



【ゆるっと調理実習:体験講座】のお知らせです。

開催日 9月8日(土)、15日(土) 終了しました

8日、15日に共通の内容は、アルゼンチンの家庭料理の保存食の「茄子のスカベチ」作り体験です。

夏野菜のナスを漬けて3ヶ月以降の冬に食べはじめます。
日本にもお漬物がありますが、別の感覚の食べ物です。

経験する事が人生の幅を広げます。
特に食は心を豊かにしてくれます。
日本の反対側の食文化を是非体験しに来て下さい。


各講座の内容です。
8日は「わくわく保存食 その2」です。楽しんで頂けるような内容でお待ちしております。

15日は「まちこ先生のビューティー・ハーブサラダ」です。

ハーブとアロマテラピーの第一人者である松永満智子先生に、著書をもとにハーブを使ったサラダ作りを教えて頂きます。

どちらの講座にもパンの先生の手作りパンとスカベチ等の試食があります。


参加費は3500円になります。
場所は池袋東口(から約8分)の生活産業プラザです。
時間は12時~16時30分くらい。
材料を揃える関係上、
8日参加希望の方は9月6日迄、15日に希望の方は14日迄に御連絡があると嬉しいです。

旬の茄子もハーブも時期のものです。

特に今回はご多忙の満智子先生のご厚意で実現したハーブサラダの講座です。

同じ講座が開催される可能性も少ないので、この機会に遊びに来て下さい。


主催者 ざま味




質問・予約等、興味のある方は ドゥ ムートン にご連絡ください。

cafe@deuxmoutons.com


ちなみに ドゥ ムートン は講座には出ません。