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U-STYLE日記

そうさちいきしんぶん

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匝瑳市の地域新聞「そうさちいきしんぶん」3号に掲載されました。とても小さな地域新聞ですが、匝瑳市内に7500部発行したそうです。どれだけ目を通していただけるかわかりませんが、少しでも知っていただければありがたいです。この「そうさちいきしんぶん」は創刊されたのは昨年9月だそうで、まだ日は浅く知らない方も多いかもしれません。製作している方は匝瑳市で書道教室の講師もしている藤井結花さんで、すべて手書きで書いた...

本のご紹介

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本を2つご紹介です。1つは 珈琲の世界史 (講談社現代新書)バッハの田口先生と書いた「コーヒー おいしさの方程式」や「コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか」など、かなりコーヒーの深い部分を書かれている旦部先生が新しい本を出します。旦部先生はバッハの勉強会でお会いした事がありますが、凄い方だと感じました。今回はコーヒーの歴史を解りやすくまとめてあるそうです。コーヒー好きやコーヒー関連の仕事をし...

珈琲美味手帖  (知ればもっとおいしい!食通の常識)

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珈琲美味手帖  (知ればもっとおいしい!食通の常識)日本を代表する名店カフェ・バッハ、堀口珈琲、丸山珈琲。珈琲業界の人やコーヒーマニアなら知ってて当然と言われるくらいの名店。私もこの業界でやって行こうと決めた時、学んでみたいと思った3店です。そんな名店3店のシングルオリジンを徹底紹介やブレンドの秘密などワクワクする内容です。バッハさんのシングルオリジンの一部は当店も使っているので読みがいがあるかもし...

「カフェ・バッハ」のコーヒーとお菓子 基本テクニックと63レシピ、コーヒーとの相性を知る

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「カフェ・バッハ」のコーヒーとお菓子 基本テクニックと63レシピ、コーヒーとの相性を知る(2014/10/03)田口 文子、田口 護 他商品詳細を見るワインでは魚には白ワイン、肉には赤ワインなど料理との相性で選ぶ楽しみ方があります。同じようにコーヒーにも「相性」があるのですが、あまり知られていません。しかし最近発行されたコーヒー関連の雑誌や本、また先日開催された「SCAJ2014」でも【フードペアリング】【マリアー...

山の珈琲屋 飯舘「椏久里」の記録

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  『山の珈琲屋 飯舘「椏久里」の記録』以前ブログでも紹介した「椏久里」さんが本を出しました。福島市でお店を再開し頑張ってますが、移転先でも人気の高い事に凄いなと感心してしまいます。これくらい地域の人に求められるような珈琲屋になる事が当店も目標です。とても考えさせられる内容ですが、みなさん是非読んでみて下さい。読者の方へ---------------福島第一原発事故からもうすぐ2年がたちます。飯舘でコーヒー屋さん...