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ハンドピック

ウっちー

昨日は焙煎トレーニングです。


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浅煎りに仕上げます。


まずは欠陥豆をハンドピック。


焙煎機が暖まったら生豆入れまーす。


豆温度、排気温度、豆の状態を見てインバーター回転数を調節。


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煎り止めで豆取り出しまーす。


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冷却して終了。


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あともう一度ハンドピック。


最後にカッピングして味を確認しました。


あっという間に終わりです。


ちなみに虫食い豆や発酵豆などの欠陥豆と煎りが基準よりズレて煎りむらになった豆をハンドピックするのは大事です。


味や香りに影響します。


きれいにハンドピックする事でクリーンでクリアな味になります。


つまり豆がきれいに揃っているお店を選ぶのも良いお店選びのコツとなるのです。


そう考える私です。


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Posted byウっちー

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