FC2ブログ

お掃除

ウっちー

P2012_0703_220732.jpg
ミルの解体掃除をしました。


もちろん定期的にやっています。


ミルだけではなく、焙煎機や使用器具・道具もしっかりやってます。


やはり仕事道具はきれいにしておくことが大事に思っています。


ミルや焙煎機は出来上がるコーヒーの味に影響するため、欠かせません。


さらにお店全体も同じくいつもきれいにするようしています。


もともときれい好きというのもありますが、衛生面や気持ち的にも良いので。


きれいな店内は仕事をする方はやる気が出るし、お客さまは安心します。


忙しいとかを理由にしなかったり、見える部分だけする人やお店を良く見ますが、個人的には本末転倒だと。


仕事においての基本ではないでしょうか。


ちなみにミルに関してですが、掃除を怠ると珈琲豆の微粉や珈琲豆から出る油脂で粉が刃(歯)にへばりついたりします。


すると粉のメッシュ(粗さ)が変わったり、ばらつきがでる可能性があります。


味に影響しますので、掃除は定期的にしましょう。


ミルによっては、掃除の注意点や分解後の調整が難しいので詳しい人にお聞きください。


ちなみに当店は無料でレクチャーしますのでお気楽にどうぞ。


掃除をした後の達成感と爽快感はやみつきです。


そう思う私です。
スポンサーサイト



Posted byウっちー

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply